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Registros recuperados : 5 | |
4. | | RIBEIRO, E. A. dos S.; APARÍCIO, W. C. da S.; MARANGON, L. C.; GUEDES, M. C.; FERREIRA, R. L. C.; APARÍCIO, P. da S. Arranjo espacial e distribuição diamétrica da Gustavia augusta L. em uma floresta de terra firme no Amapá, Brasil. In: SIMPÓSIO LATINO-AMERICANO SOBRE MANEJO FLORESTAL, 5., 2011, Santa Maria. Sustentabilidade florestal: [anais]. Santa Maria: UFSM, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestal, 2011. p. 563-568. Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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Registros recuperados : 5 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
15/09/2017 |
Data da última atualização: |
30/09/2022 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
RIBEIRO, E. A. dos S. |
Afiliação: |
EDIELZA ALINE DOS SANTOS RIBEIRO, Mestranda da Unifap. |
Título: |
Sistemas produtivos, disponibilidade de biomassa e atributos energéticos de caroço de açaí e resíduos de serrarias e familiares, em várzea estuarina do Rio Amazonas. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
2017. |
Páginas: |
94 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Biodiversidade Tropical) - Universidade Federal do Amapá, Macapá. Orientada por Marcelino Carneiro Guedes, Embrapa Amapá. |
Conteúdo: |
Existe uma preocupação da sociedade em estabelecer outros mecanismos de obtenção de energia sustentável, como o proveniente de biomassa florestal. A quantificação, qualificação e disponibilidade de resíduos florestais é essencial para viabilizar a energia de biomassa, para comunidades de baixo poder aquisitivo do estuário amazônico. O objetivo geral do trabalho foi avaliar atributos energéticos, sistemas produtivos e a disponibilidade de biomassa de caroço de açaí e resíduos de microsserarias familiares, na Ilha das Cinzas (Gurupá-PA). Para monitoramento do sistema de produção de açaí pelos agroextrativistas, para venda e consumo, foram utilizados 50 calendários estilizados preenchidos por famílias da Ilha das Cinzas. Também foi realizado o mapeamento dos açaizais da Ilha. A produção por família e o processamento do fruto foram analisados durante um ano. Foram avaliados o rendimento e a produção de diferentes tipos de resíduos em 4 microsserrarias familiares da várzea localizadas na Ilha, com auxílio de questionários e acompanhamento do processo. A cada trimestre foram realizadas expedições para aferição e validação do sistema de monitoramento e para coleta de amostras. De cada resíduo (serragem, apara e costaneira) avaliado foram coletadas amostras para determinação da massa específica aparente e teor de umidade. A massa seca foi determinada em estufa de ventilação forçada a 105 oC. Observou-se que ocorre uma maior produção dos frutos de açaí de maio a setembro, definido como período de safra. A técnica de monitoramento se mostrou eficaz, identificando bem o período de safra, podendo assim ser utilizada para estimar o potencial de biomassa de caroço e sua variação ao longo do ano. Ocorre variação significativa da produção de açaí em função da sazonalidade e da produtividade em função da capacidade suporte de áreas com diferentes intensidades de manejo. O teor de polpa médio foi de 21% e rendimento médio de caroço 79%, com umidade de 30%. A massa específica média, base seca, de 0,4 g.cm-³ e a variação da entalpia do caroço, o habilitam ao uso energético, cuja otimização depende de equipamento que consiga manter temperaturas acima de 300oC durante o processo. As espécies mais processadas nas microsserarias de pequeno porte foram pau-mulato (n=42), andiroba (n=21) e fava (n=2), totalizando 27,3 m³ de madeira roliça nas 65 toras. Os produtos mais serrados nas quatro serrarias avaliadas foram as tábuas (n=691), pernamanca (n=269) e ripa (n=58). Os produtos gerados totalizaram um volume 10 m³, com rendimento médio de madeira serrada de 37%. O percentual dos resíduos variou para serragem (54,18%), apara (16,45%) e costaneira (29,37%), de maneira independente da espécie. A massa específica aparente média de serragem foi de 0,3 g.cm-3 para pau-mulato e 0,2 g.cm-3 para andiroba. A massa específica aparente a 0% foi de 0,7 g.cm-3 para apara e costaneira de pau mulato e andiroba. A umidade média na base úmida foi de 36% e na base seca de 63%. Através dos resultados obtidos com o estudo, o mesmo pode ser usado como base para pesquisas futuras relacionadas à tecnologia proveniente do uso de biomassa. MenosExiste uma preocupação da sociedade em estabelecer outros mecanismos de obtenção de energia sustentável, como o proveniente de biomassa florestal. A quantificação, qualificação e disponibilidade de resíduos florestais é essencial para viabilizar a energia de biomassa, para comunidades de baixo poder aquisitivo do estuário amazônico. O objetivo geral do trabalho foi avaliar atributos energéticos, sistemas produtivos e a disponibilidade de biomassa de caroço de açaí e resíduos de microsserarias familiares, na Ilha das Cinzas (Gurupá-PA). Para monitoramento do sistema de produção de açaí pelos agroextrativistas, para venda e consumo, foram utilizados 50 calendários estilizados preenchidos por famílias da Ilha das Cinzas. Também foi realizado o mapeamento dos açaizais da Ilha. A produção por família e o processamento do fruto foram analisados durante um ano. Foram avaliados o rendimento e a produção de diferentes tipos de resíduos em 4 microsserrarias familiares da várzea localizadas na Ilha, com auxílio de questionários e acompanhamento do processo. A cada trimestre foram realizadas expedições para aferição e validação do sistema de monitoramento e para coleta de amostras. De cada resíduo (serragem, apara e costaneira) avaliado foram coletadas amostras para determinação da massa específica aparente e teor de umidade. A massa seca foi determinada em estufa de ventilação forçada a 105 oC. Observou-se que ocorre uma maior produção dos frutos de açaí de maio a setembro, definido co... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Açaí; Produto florestal; Recurso energético. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/163815/1/CPAF-AP-2017-Dissertacao-Sistemas-produtivos-disponibilidade-de-biomassa.pdf
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Marc: |
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